三亚学院师生热议全国两会胜利召开

2022-3-8

3月4日-5日,全国政协十三届五次会议与第十三届全国人大五次会议分别在人民大会堂举行开幕会。

1.jpg 

会议现场

新的关键节点举行的全国两会,立足百年党史新起点、着眼新时代十年新跨越、展望开创未来新局面,任务重大,意义非凡。三亚学院师生对两会胜利召开热切关注,纷纷表示要深入学习贯彻全国两会精神,响应党和国家的号召,团结一心,努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2.jpg

 三亚学院师生观看两会直播

 马克思主义学院院长 王功名

春意盎然的三月,两会在北京隆重召开,这是全国人民政治生活中的一件大事,是十四亿中国人民为中华民族汇聚力量、共担使命的庄严时刻,今年的两会注定是民主、团结、求实、奋进的盛会。过去的一年,在社会主义现代化建设的征途上,我们的党领导人民取得了更加辉煌的成就,彰显了伟大的民族精神和人民民主的力量,证明了中国特色社会主义制度的优越性。作为一名高校思政课教师,在新的时代新的起点新的征程,要履行立德树人的岗位职责,加强思政课的德育阵地、讲坛的教书育人阵地、高校的意识形态阵地建设,传播社会主义核心价值观的正能量。引导学生正确认识中国传统文化,深刻认识中国改革开放,全面认识市场经济,清醒认识意识形态工作。明师道,铸师德,扬师风,助推师德师风建设,通过“学做”并举,做一个有教育情怀的“四有”好老师。

 新媒体中心主任 陈莎莎

作为一名教师,关注两会,关注我们国家的建设和发展大事也是一种责任。根据大数据的调查统计来看,今年的话题热点集中在社会保障、乡村振兴、教育改革等方面,而通过人群画像,我们的学生,也就是大学生“00”后群体最关注高科技,人工智能、区块链技术、航空航天等领域是他们的注意力所在。这对教育工作者来说,一方面,可以通过两会去更加了解可能会有哪些新的政策导向和期待,另一方面,也可以从中认识到我们对于学生的关注如何做好教育回应。

 人文与传播学院教师 张娜

今年我对两会关注的重点在于就业与教育。高校大学生就业问题一直很严峻,但新一轮经济发展和产业结构调整对高技能人才的需求又很大。个人认为,高校教育与人才培养要以需求为导向,培养适合市场需求、能支撑与服务新经济发展的人才。我们应该整合高校优质资源,更好地培养适合经济发展和社会需求的高素质高技能人才。

 马克思主义学院教师 王彦玲

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,面对国内外严峻的形势和诸多风险,必须坚持党中央集中统一领导,在党中央领导下全国人民为实现“十四五”良好开局作出了积极贡献,各方面工作取得了新成效,为迎接二十大的召开奠定了基础。思政课教师更应多维度多视角领会学习会议精神,让大学生充分了解和掌握党中央的政策方针的理论基础,更好地学习和提高本领。

 外国语学院英语2001班 乔少颖

今年的政府工作报告上两次提到了海南自贸港的建设问题。海南自贸港建设对所有在海南学习和工作的人们都意味着一个前所未有的历史机遇。我们身处三亚,作为新时代的大学生,应该努力抓住机遇,努力学习,提高自身能力,不断参与到海南自贸港的建设中去。

图片:新华网 丝路商学院

编辑:王瑜

 

上一篇: 习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲引起热烈反响

下一篇:资讯汇编:青春向党告白 专业竞赛获奖