我校隆重召开2023~2024学年第三次研究生导师专题培训会

2024/5/10

2024年5月7日下午,我校在书艺馆报告厅召开2023~2024学年第三次研究生导师专题培训会。本次会议由三亚学院副校长温春阳教授主持,各专硕点研究生导师、拟新增各专硕点研究生工作负责人参加了本次培训。

本次培训会邀请教育部学位与研究生教育发展中心原主任、中国民办教育协会副会长兼民办高等教育专业委员会理事长王立生教授作为主讲嘉宾。

王教授以新时代新目标新举措为主题,分析了“中国式现代化”建设进程中,研究生教育以及教育工作者应承担的历史使命。以中国专业学位教育的发展历程、发展成就为出发点,结合学校实际,分析专业学位教育存在的问题以及后续发展机遇,强调了专业学位研究生教育在国家现代化建设中的重要地位和作用。从发展目标、主要任务、质量保障和可行措施4个方面分享了专业学位教育发展总体形势。学位授权与学科建设层面,王教授重点介绍了我国学位授权审核制度的发展历程、取得的成效,并围绕2024年1月12日怀部长在全国教育工作会议上讲话,指明学校学科建设布局战略要点。报告最后,王教授以“努力做好中国式现代化研究生教育强国建设者”与全体导师共勉。

研究生导师专题培训是研究生工作部门根据学校导师队伍建设规划要求,提高导师指导能力的常态化培训机制,为进一步加强导学交流,提升研究生培养质量,促进我校研究生教育事业高质量发展提供保障。

(袁媛 李婧怡 供稿  )