我校电子信息硕士研究生开展遥感地面核查科技服务活动

2024/5/20

2024年5月11日上午,受海南省航天技术创新中心委托,我校电子信息硕士研究生杨益栋、刘李祥、高乐凯、杨赫、陈明在导师的带领下,前往海南省乐东黎族自治县的尖峰岭,开展了为期两天的遥感地面核查科技服务活动。

尖峰岭覆盖了46666.67公顷的广阔土地,位列海南岛五大森林区域之中。作为新中国首个以热带雨林为特色的国家森林公园,它不仅拥有我国现存面积最广、保护最完整的热带原始森林,还承载着重要的生态价值。本次科技服务活动旨在通过精确的遥感地面核查,深化对尖峰岭生态状况的了解,从而为生态保护、监测、数据更新与共享、科学决策提供坚实的数据支持。

在这片葱郁的热带雨林之中,我校研究生团队挑选了具有典型意义的样地,进行了深入的调查与研究;运用专业设备,对选定的测试点的树木干径和树冠形态进行了详尽的记录。在此过程中,团队成员克服了高温、潮湿以及多变地形等困难带来的挑战,展现了良好的专业技能和团队协作精神。团队分成三个小组,相互协助,共同完成了核查任务,并通过实践获得了宝贵的经验和知识。

通过本次科技服务活动,同学们开阔了眼界,受到了锻炼,也为今后论文的写作奠定了良好基础。

(杨博雄 杨益栋 供稿)