我校社会学院研究生实地探访三亚汇智社会工作服务社 (2024年夏季产教融合周系列报道 第2篇)

2024/7/3

2024年6月17号,社会学院2023级社会工作专业研究生黄亦倩、夏晨晨、赵孟婕、刘枞、樊尚坤等五位研究生前往三亚市三亚汇智社会工作服务社进行了实地调研。

本次调研旨在了解三亚汇智社会工作服务社作为社会工作实习基地的运作情况、实习生的工作体验以及该基地在培养社会工作专业人才方面的作用。

本次调研活动主要以访谈方式展开。三亚汇智社会工作服务社的负责人黎主任和督导王书记同来访的五位研究生进行了深入交流,并针对研究生们提出的问题进行了详细解答,其中包括组织结构、服务项目、实习生的工作内容、实习指导、实习生的挑战等。

在访谈过程中,黎主任从多个角度向我校研究生进行了详细介绍。首先,黎主任深入分析了国内外社会工作的整体环境,帮助学生们理解当前社工行业在全球范围内的发展趋势和挑战。接着,他详细讲述了社会工作面临的主要问题,如失业、裁员等,阐释了这些问题对社会的影响以及社工在这些领域中的介入方式和作用。此外,黎主任还介绍了相关政策和行业发展的最新动态,帮助同学们了解政府在社工领域的政策支持、经费支持情况,以及未来的发展方向。

黎主任不仅在宏观层面提出了行业洞见,同时作为三亚学院的行业导师,他与研究生们进行了论文选题的深入探讨。他耐心听取了每位同学的选题思路,并结合自己的丰富经验,针对每个同学的研究方向给出了具体且有建设性的指导意见。这些宝贵意见不仅帮助大家明确了研究方向,还提升了他们的研究信心。

通过本次调研活动,大家一致认为三亚汇智社会工作服务社作为实习基地在培养社会工作专业人才方面具有重要作用,能更好地为学生的实习实践提供优质的平台。在这里的实习实践能够提高他们的专业技能和实际操作能力,同时也会增强他们对社会工作的理解和热爱。

(黄亦倩供稿)