三亚学院实现国家社科基金年度重点项目零的突破

2021-9-28

日前,2021年度国家社会科学基金项目立项名单正式公布。三亚学院法学与社会学院肖芒教授申报的《海南岛民族交往交流交融研究》获重点项目立项,实现三亚学院在国家社科基金重点项目上的首个突破。本年度,三亚学院共获批立项5项,立项总数在全国民办高校中连续5年蝉联第一,且立项总数自去年在包括全国所有高校、科研院所等在内的所有申报单位中跻身全国前10%后,今年排名再次上升10位,已位列全国第246位。

民办高校近四年国家社科基金立项

作为三亚学院首个国家社科基金重点项目,法学与社会学院肖芒教授申报的《海南岛民族交往交流交融研究》填补了相关研究领域的空白,通过借鉴已有的其他民族“三交”研究基础、路径和方法,加强对海岛民族交往交流交融的研究,以推进“岛型社会”理论体系的建构,为铸牢中华民族共同体意识提供海岛型实践案例和理论支撑。

此外,副校长王丹教授申报的《能力重构视域下数字化创新生态系统共生演化机理与治理模式研究》与人文与传播学院高建华教授申报的《白银时代俄罗斯小说叙事转型研究》获立国家社科基金一般项目;外国语学院黎姿教授申报的《国内<更路簿>及其研究成果的英译研究》获立国家社科基金青年项目;法学与社会学学院于航老师申报的《国家海洋治理理念转换与南海海洋治理能力现代化研究》获立国家社科基金西部项目。

在本年度教育部人文社会科学研究立项名单中,音乐学院赵世兰教授申报的《歌剧艺术女性主题阐释——红色中国故事及其文化记忆研究》和外国语学院赵婷副教授申报的《冲绳闽人三十六姓后裔民俗文化记忆场研究》均获立规划基金项目。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的社会科学研究项目,对支撑学科建设和人才培养有十分重要的牵引推动作用。三亚学院主动服务海南自贸港建设需要和产业发展前沿,聚焦金融产业数字化、汽车产业数字化、康养产业、城市治理、现代服务业五大重点学科建设群,持续提高科研成果产出能力和水平。近年来,三亚学院在国家社科基金项目上不断取得新突破、新成果。2020年,三亚学院艺术学院吴耀华博士申报的“传承热带气候风土的绿色建筑节能设计策略研究”成功立项,成为三亚学院首个国家社科基金“艺术学项目”。

目前,三亚学院已累计获立国家社科基金课题38项,国家自科基金项目2项,教育部规划基金项目9项。经过持续积累和连续发力,学术共同体建设逐渐成为全校教师的共同价值取向,高质量、高水平的学术成果产出不断转化释放,并将持续辐射于学科建设和学生竞争力提升。