华南地区首个中国李大钊研究会教研基地落户三亚学院

2021-9-30

9月30日,中国李大钊研究会海南教研基地落户三亚学院,作为中国李大钊研究会在华南地区成立的第一个教研基地,将成为研究宣传大钊精神、传承发扬红色文化的重要平台。三亚学院将与中国李大钊研究会共同开展多方面多层次科研、教学、人才培养合作,共同促进李大钊研究和马克思主义理论教学、科研及实践活动的创新与发展,更好地服务立德树人根本任务,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大力量。

活动现场

在基地揭牌仪式上,三亚学院校长陆丹表示,三亚学院办学16年来始终坚持以党建为引领,主动服务海南自贸港建设,做好人才培养和科学研究。在建党100周年的国庆节前夕,中国李大钊研究会海南教研基地落户三亚学院,“是隆重的事业和沉甸甸的责任”。

D25A1183.JPG

三亚学院校长陆丹

从社会制度、经济发展和人类命运共同体的维度,陆丹和与会青年师生一同回顾历史,并勉励青年师生要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”,这也正是三亚学院为党育人、为国育才的精神内核。陆丹表示,有志气,就是要设定正确正义的目标,不畏艰难险阻、不怕困难挑战,不惧冷嘲热讽甚至是被边缘化。这是我们的立身之本,是为“两个一百年”奋斗目标而努力的支撑。有骨气,就是在成长奋斗过程中,面对复杂竞争社会,当遇到别人的不理解甚至是批评,设限甚至是陷阱,要有自信、有担当,不被环境打垮。有底气,就是要坚定正确的信仰,找到方向和力量,要练好过硬本领,好好学习、努力成长,为高尚的理想奋斗到底。

海南省教育厅党委专职副书记吕治国

海南省教育厅党委专职副书记吕治国在致辞中表示,中国李大钊研究会在三亚学院挂牌成立教研基地,既是对三亚学院的关心和爱重,也是对海南教育的帮助和支持。他表示,大钊先生以青春之文章,吹响救国之号角,他的一生虽然短暂,但却是战斗的一生、奋斗的一生,是践行伟大建党精神的光辉典范。吕治国希望教研基地注重学习传承,坚持正确研究方向,做经得起人民、时间和实践检验的学问。同时要注重及时将研究成果转化为思想政治教育的有益元素,创新话语传播方式,用通俗的语言阐述深刻的道理,帮助青少年系好第一颗扣子,让师生真心喜欢,终生受益。

吕治国期望教研基地要注重实践,研究海南的红色文化和建党历史的联系和渊源。要坚持以人民为中心的导向,推动李大钊研究与海南经济社会发展相结合,与海南自贸港建设实践相结合,与海南“二十三年红旗不倒”的革命文化研究教育相结合,着力将研究基地打造成为宣扬大钊事迹的“重要平台”,打造成汲取红色力量、激发干事创业活力的“思想殿堂”,引导全省教育系统干部职工根系红色血脉,主动扛起教育担当,做出教育贡献。吕治国表示,教育厅将统筹全省教育资源,从项目、经费上加大支持力度,希望三亚学院举全校之力,将教研基地打造成为海南教育系统,特别是党史研究领域和思想政治教育领域的“靓丽名片”。

D25A1386.JPG

中国李大钊研究会会长朱善璐

中国李大钊研究会会长朱善璐致辞,他表示,在三亚学院成立中国李大钊研究会海南教研基地,得到了海南省委和教育主管部门的大力支持,这不仅是中国李大钊研究会在海南成立的第一个教研基地,也是研究会在华南地区成立的第一个教研基地。中国李大钊研究会是党中央批准的国家一级学术性团体,是目前唯一一个研究和宣传我们党建党前后早期重要领导人的全国性学术机构。研究会的使命就是从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,不断用新时代中国特色社会主义的生动实践丰富初心的内涵。

朱善璐表示,“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊先生的座右铭。希望教研基地一是要“铁肩担道义”,从初心源头出发,探寻好初心,研究好初心,阐释好初心,将精神立在前面;二是要“妙手著文章”,做好“研究”和“教学”这两篇文章:将教研基地建设成为海南党史研究特别是共产党早期先驱者研究的高地,建设成为传承和普及红色基因的人才培养高地。中国李大钊研究会将全力支持教研基地的发展,朱善璐表示,教研基地的成立,是“做对的事,也做对了”。

中国李大钊研究会会长朱善璐,海南省教育厅党委专职副书记吕治国,三亚学院校长陆丹共同为教研基地揭牌。

中国李大钊研究会执行秘书长胡俊与三亚学院执行校长刘开南签订共建教研基地合作协议。

三亚学院党委书记朱双平,副校长朱沁夫、王丹、高一兰,校党委工作部门负责人,各学院党总支书记,马克思主义学院教师、学生代表参加活动。

上一篇: 三亚学院体育学院教师邓越作为技术官员执裁全运会跆拳道比赛