三亚学院举行硕士研究生导师聘任仪式暨培训会议

2022-5-18

为建设高质量研究生导师队伍,增强导师责任意识,提高培养质量,5月13日,三亚学院在书山馆中报告厅举行硕士研究生导师聘任仪式暨培训会议。三亚学院校长陆丹,执行校长刘开南,副校长刘晓鹰、朱沁夫、高一兰,各学院负责人及专业硕士研究生导师代表参加会议。校学科建设指导委员会秘书长温春阳主持会议。

8.jpg

三亚学院在书山馆中报告厅举行硕士研究生导师聘任仪式暨培训会议

2017年,海南省学位委员会正式将三亚学院确立为硕士学位授予单位立项建设高校,2020年,顺利通过海南省学位委员会组织的审核评议,2021年11月,三亚学院获批成为硕士学位授予单位,同时社会工作、旅游管理、电子信息获批成为专业学位硕士授权点。

 7.jpg

三亚学院校长陆丹勉励各位导师要在未来学术研究过程中走好中国化道路,为社会持续产出服务新时代社会发展所需高质量人才

会上,三亚学院校长陆丹表示,在互联网高速发展背景下的Z时代年轻人知识获取的方式正在发生着巨大改变,碎片化知识如何变成系统性知识正在接受挑战,因此需要在知识图谱中建立效率高、互动效果好、发散思维广的“新知识学习进路”。在人才培养体系建设过程中,硕士研究生导师要更好地帮助学生在知识谱系中建立学科认知、解决学科问题,有效化解“只见树木不见森林”的知识惯性问题。 

陆丹表示,三亚学院要始终坚持产学研用一体化的办学路径,要将研究生培养过程中的专业方法训练融入到行业产业变革的实际场景中,随时随地捕捉和掌握行业前端问题,将学术研究与产业前沿紧密融合在一起,回答好“什么是产业变革?如何进行产业变革?如何解决产业变革中的堵点问题?”等系列问题。陆丹勉励各位导师要在未来学术研究过程中坚持走好中国化道路,为社会持续产出能够服务新时代社会发展所需的高质量人才。 

副校长朱沁夫宣读三亚学院硕士研究生校内导师及行业导师名单。三亚学院校长陆丹,执行校长刘开南为导师颁发聘书。

1副本.jpg

社会工作专硕点导师代表:李静、陈强、许寿童、敖小兰、朱福勇、刘雅斌

2副本.jpg

旅游管理专硕点导师代表:亓元,耿静,李卉妍,姜骞,王云凤,黄晓野 

3fuben.jpg

电子信息专硕点导师代表:杨涛、杨明、杨博雄、林甄、孙文福、李社蕾 

4副本.jpg

行业导师代表 

社会学院学术委员会主任李静作为新聘导师代表发言并表示,“感谢三亚学院全体师生将高层次人才培养的重任交给我们,我们会将身上这份自豪感、使命感、责任感转化成为培育学生成才路上的行动力。”她表示,育才必担使命,育人必沐春风,所有研究生导师要始终做到学高为师,身正为范,时刻关注学生的思想动态与学术困境,启发式、引导式地激励学生广泛参与到科研活动与学术交流中,开拓视野,激发潜能。同时,要不负众望,力争成为一名“眼中有光、心中有爱”的导师,既能传道授业解惑也,也能识道引导指导也。 

5.jpg

执行校长刘开南为全体研究生导师做题为《回归教育初心,争做育人典范》的培训第一课

执行校长刘开南为全体研究生导师做题为《回归教育初心,争做育人典范》的培训第一课。刘开南表示,研究生导师要始终筑牢“育人为本、德育为先”的理念,将做人、做事、做学问的全方位培育贯穿于指导研究生发展的全过程中,将“质量自觉,特点自成,特色必然”的逻辑落实到育人各环节中,做到在国际视野下看问题、在社会视野下看人才、在学科专业视野下看育人。 

刘开南表示,全体导师要继续发扬三亚学院的大学文化精神,始终坚持“让学生更好地走向社会”的办学使命,努力提升学生核心竞争力,把学生培养成为掌握特定领域理论知识、具有解决实际问题能力、具有良好职业素养的高层次应用型专业硕士人才。围绕立德树人,构建全过程育人、全方位育人、全员育人的校企协同“三全育人”新模式,依托行业企业研究生联合培养基地,通过“顶岗实践”大力提升研究生的实践能力和职业发展能力。 

刘开南强调,全体导师要从格局、境界、视野、情怀、内涵、学风六个维度进行自我审视、自我对标,努力健全自身的价值体系、知识体系、实践体系、认知体系,从而激励自我实现综合实力的全面提升。导师们要努力掌握学习精要,培养学生好学、会学、善学的能力;要不断追求学习高线,帮助学生养成良好学习习惯、掌握科学的学习方法、保持持久的学习动力;要努力增强思维能力,学会多角度观察问题、多层次分析问题、多途径解决问题,聚焦理论高度、技术难度和应用亮度,创新性地凝练具有“前沿性、创新性、实用性”的科技成果,最终在教学实践、科技实践中检验成果。 

刘开南表示,在学科建设方面,要追求学科方向特色化,凝练学科方向,不唯上、少跟风;充分发挥学科平台的科教协同功能、产教融合功能和国际合作功能;努力追求学科生态多样化,做到百花齐放、百家争鸣;注重学科交叉融合、科教协同,建立新的学科增长点,最终实现学生、学校与企业的共赢目标。 

刘开南勉励全体导师要感悟教育本质、办学本心、学术本色,立志成长为“立德树人的大先生、自立自强的科学家、学科建设的带头人”,为未知而教、为未来而学,涵养新时代学子的“志气、骨气、底气”,培养更多更好地能够服务国家与地方发展的应用型高素质人才。

 

上一篇: 第五届海南自贸港智慧康养“产学研用”协同发展座谈会在三亚学院成功举办

下一篇:“千人千面”+数字化建设 三亚学院人才培养新范式获媒体广泛关注