殷切关怀 催人奋进 习近平总书记考察海南在三亚学院引起强烈反响(下)

2022-4-19

2022年4月10日至13日,习近平总书记再次来到海南,深入科研单位、国家公园、黎族村寨、港口码头等进行调研,强调要解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。

殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。习近平总书记的重要讲话重要指示,引起三亚学院师生强烈反响。广大师生牢记嘱托、坚定信念、勇于创新、实学实干,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

三亚学院执行校长 刘开南

习近平总书记再次来到海南考察期间,指出“越是深化改革、扩大开放,越要加强精神文明建设。要持之以恒抓好理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观”,对我们高校的人才培养工作也提出了新的要求。三亚学院全校党员干部、全体师生将深入学习领会、贯彻落实总书记此次考察海南的重要讲话精神,牢记嘱托,提高认识,在教育工作中也“要跳出海南看”,要围绕“国之大事”,积极响应国家战略布局,对总书记关心的海洋科技、种业创新、环境生态、航天事业加大科研投入和创新,为解决“卡脖子”问题提供人才、平台和技术支持;要从国家视野定位人才培养,通过数字赋能培养更多适合产业和行业需求的人才;要将学校发展与海南自贸港重点产业相结合,前瞻性进行学科专业布局、科学研究和人才培养;要通过不断提高办学水平和办学实力,更好地为海南自贸港建设发展引才引智,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三亚学院翟明国院士工作站 耿静

海南是我国探索解决人与自然和谐共生的试验田,是展示美丽中国的重要窗口。海南生态立省以来,就把保护生态环境作为发展的根本立足点,生态环境走在了全国前列,良好的生态环境成为“海南最强的优势和最大的本钱”。习近平总书记在海南考察时多次就生态文明作出重要指示,此次总书记又来到海南热带雨林国家公园。国家公园建设提出保护自然生态系统的原真性、完整性,同时也要发挥其兼具的科研、教育、游憩等综合功能。海南热带雨林国家公园是这一理念的重要实践地,肩负着为国家公园建设探路先行先试的重任。围绕国家公园的建设,还有很多理论和实践研究等待科研工作者探索。三亚学院翟明国院士工作站作为海南生态承载力研究的重要力量,将继续发挥自然科学和社会科学、决策管理和科学技术进行交叉融合的研究优势,为海南生态文明建设发挥重要科技支撑作用。

三亚学院马克思主义学院院长 王功名

习近平总书记在海南考察时强调,要持之以恒抓好理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观。高校担负为党育人、为国育才的使命,要培养大批“请党放心、强国有我”的青年人,作为高校思政课教师,在教书育人过程中,要注重将中华民族伟大复兴的中国梦融入到青年的理想信念教育中,将培育和践行社会主义核心价值观同海南自由贸易港建设相结合。引导广大青年在实践中坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立崇高理想,投身海南自由贸易港建设,为海南高质量发展提供人才保障。

(编辑:刘晓聃)