案例教学法专题培训在我校成功召开

2023/12/18

2023年12月13日下午4点,由我校研究生处组织的研究生导师专题培训会在书山馆中报告厅成功召开。温春阳副校长、朱沁夫副校长、各专硕点院长、硕士生导师、相关教学单位研究生课程任课教师参加了本次培训。

本次培训邀请了中国人民大学公共管理学院副院长、博士生导师杨宏山教授作专题授课。杨宏山教授以“案例教学法在研究生教育中的运用”为主题,分别从研究生教育的基本情况、案例教学的总体状况、案例教学实践三个方面进行了讲解。

(图1 杨宏山教授在进行专题培训)

在介绍案例教学总体状况时,杨教授以MPA教学为例介绍了案例教学在专业学位人才培养中的拓展应用,包括案例分析型MPA应用型学位论文、全国性研究生案例大赛等教育教学改革方向与探索实践。在介绍案例教学实践环节,杨教授以国家社科基金重大项目“中国特色政策试验与政府间学习机制研究”相关研究成果为例,展示了由理论到案例,由案例到理论,由理论到案例再回归理论三种常用的案例教学实施模式,强调了案例的理论视角、情节刻画、冲突场景、行为选择、讨论空间五大要素。

(图2  杨宏山教授与我校导师在交流、互动)

杨宏山教授理论联系实际的讲授方式、科教融汇的案例实践受到与会导师一致好评。为学校专业学位研究生教育持续深化产教融合最后一公里转化开拓了思路。学校将不断加强案例教学改革,以课程案例库资源建设为融汇点,打通高校与产业、科研与教学,理论与实践。

(社会学院研究生黄粲同学供稿)