恭喜!首届电子信息专业硕士研究生斩获2023语言与智能技术竞赛全国三等奖并在ICCSE 2023会议中荣获最佳论文

2023/12/22

2023年信息与智能工程学院迎来首届电子信息专业硕士研究生,学院积极探索校企双导师制,搭建高质量培养平台,以培养研究生高素质能力提升和科研成果转化应用双目标,致力于实现研究生高水平智力与人才培养输出。在产教融合和科教融汇大背景下,电子信息专业2023级研究生李祎帆同学在导师刘开南教授的悉心指导下,聚焦大语言模型(LLMs)在文本中的伦理道德与安全问题识别与应用研究。该研究项目成果参加2023语言与智能技术竞赛斩获全国三等奖,与此同时,项目研究成果《Research of Multidimensional Adversarial Examples in LLMs for Recognizing Ethics and Security Issues》一文,成功被第18届国际计算机科学与教育大会(ICCSE 2023)收录,并在最佳评选中荣获会议最佳论文。

1(1).jpg

在2023语言与智能技术竞赛中,该项目作品《基于“文心一言V2.2.3”提出的伦理道德与安全问题识别能力》因在研究切入点的普适性以及研究方法中的多维对抗示例体现的创新性,赢得了评委的一致好评并斩获全国三等奖。

5.png

在科研论文方面,项目在原有的评估方案的基础上进行了优化,更加深入且多角度对LLMs在伦理道德与安全问题方面的识别效果进行改进,提高了项目研究的系统性以及可行性。成功撰写《Research of Multidimensional Adversarial Examples in LLMs for Recognizing Ethics and Security Issues》一文,成功被第18届国际计算机科学与教育大会(ICCSE 2023)收录。

6.png

与此同时,李祎帆同学应邀参加在厦门大学马来西亚校区举办的第18届国际计算机科学与教育大会。在会议上,李祎帆同学于线上做了主旨汇报,与国际学术界的专家们进行了深入的交流学习。该项目论文在最终的论文评选环节获得会议专家的一致认可,成功被评选为本次大会最佳论文。

4.png

3(1).jpg

2(1).jpg

在产教融合高质量发展战略背景下,信息与智能工程学院聚焦企业及社会的实际需求,聚焦热带高效智慧农业、计算机视觉、自然语言处理与大数据、空天遥感信息智能处理等前沿科技领域,探索电子信息专业硕士人才培养的新路径,打造产教融合人才培养的新模式。未来,学院将继续搭建科学研究平台,营造良好的科研氛围,助力电子信息研究生在科学研究、学科竞赛等领域取得新突破,为社会输送高水平智力产品。