旅游管理专硕点邀请行业导师举办专题讲座 (2024年夏季产教融合周系列报道 第3篇)

2024/7/3

2024年6月14日,我校旅游管理专硕点邀请行业导师、翠湖寒文旅集团华南区域总经理周新宇先生,于产教融合周为2023级研究生带来了主题为“酒店行业发展趋势”的讲座。

周经理作为酒店OTA平台的资深专家,曾在“携程集团”担任区域负责人,曾担任“飞猪集团”运营专家,现任“翠湖寒投资集团”总经理。他凭借多年的从业经验和深刻的行业洞察,为大家带来酒店行业的最新动态和前沿思考。

周经理先是对酒店行业进行了概述。他通过详细的数据对比,展示了国内酒店数量的增长趋势以及头部酒店数量的持续提升的现状。其中,经济型酒店的增速显著高于中高档酒店,这一现象反映了市场需求的多样化和消费结构的转型升级。在谈到海南省的酒店情况时,周经理指出,海南省的酒店档次以低端酒店为主,占全省酒店数量的77.85%。这一数据揭示了海南省酒店市场的特定结构和潜力,也为海南省酒店业的进一步发展提供了思考的方向。

1719990317004.png

接下来,周经理深入分析了酒店行业的现状和未来趋势。随着市场竞争的加剧和消费者需求的不断变化,酒店企业正加速布局下沉市场,中高端酒店的占比也在逐渐提升。同时,酒店行业正进入数字化高速发展期,会员体系成为决定酒店业影响力的重要因素。周经理还介绍了酒店行业的四大运营模式,详细解读了酒店企业重点关注的四大趋势,其中加盟扩张是酒店集团逆周期成长的核心,中高端化成为酒店扩张的主要趋势。

最后,周经理对酒店行业的人才培养和现状进行了介绍和阐述。他强调,随着数字化不断进步和应用,酒店业将更加注重智能化、个性化的服务体验,通过科技手段提升运营效率和服务质量。

答疑环节同学们纷纷提出自己对酒店行业的疑问和困惑,周经理用生动的案例和具体的讲解予以答复。他鼓励同学们要敢于尝试、勇于创新,在实践中不断探索适合自己的职业道路和发展方向。

此次讲座不仅为师生们提供了宝贵的学习机会,也进一步加深了他们对酒店行业的理解和认识。相信在未来的学习和实践中,师生们将能够更好地把握行业趋势,为酒店业的繁荣发展贡献自己的力量。

(李婧怡供稿)