行业导师许昌斌博士畅谈国家公园科普研学 (2024年夏季产教融合周系列报道 第4篇)

2024/7/3

2024年6月14日,我校旅酒学院特邀海南国家公园研究院研究员许昌斌博士为该院研究生带来了一场主题为“国家公园科普研学是生态旅游新业态”的精彩讲座。

许昌斌博士长期致力于生态旅游与环境保护研究,拥有丰富的实践经验和深厚的学术造诣。在讲座中,他深入剖析了国家公园科普研学在促进生态旅游高质量发展中的重要作用,引发了与会者的热烈讨论和深思。

许博士详细介绍了中外国家公园和自然保护地的体系,特别是我国以国家公园为主体的自然保护地体系建设现状。国家公园不仅是自然生态的宝库,更是科学普及、文化传承的重要场所。通过对比分析国家公园、自然保护区、自然公园三个不同概念及其各自特点与功能定位。他指出,国家公园在保护自然生态的同时,更加注重科普教育和公众参与,是推动生态旅游可持续发展的重要力量。

许博士以海南热带雨林国家公园为例,详细解析了海南热带雨林拥有丰富的生物多样性和独特的生态环境,为科普研学提供了得天独厚的资源。许博士还展示了海南热带雨林国家公园在建设科普教育基地、开展科普教育活动等方面已取得的工作成果。

在路径探讨与实践分享环节,许博士提出了将研学活动引入生态旅游发展的具体策略,还分享了多个案例,供与会者学习与借鉴。他指出,要充分利用国家公园等自然保护地的资源优势,结合地方特色和文化内涵,设计富有吸引力的科普产品,提高公众对自然生态的认知和保护意识。

本次讲座为研究生们打开了生态旅游的新思路,对未来从事生态旅游相关工作具有重要的指导意义,也为整个生态旅游领域带来了新的思考和启示。对提升研究生培养质量和促进就业具有积极作用。

(李婧怡供稿)