我校电子信息专硕点研究生赴崖州科技城科大讯飞公司参观学习 (2024年夏季产教融合周系列报道 第5篇)

2024/7/3

2024年6月12日,我校信息与智能工程学院电子信息硕士点的师生们,在该院领导和老师的带领下,怀着对人工智能技术的浓厚兴趣和对未知领域的探索热情,踏上了前往崖州科技城科大讯飞公司的参观学习之旅。

此次活动是该院产教融合理念的又一次生动实践,旨在为师生们提供一个深入了解人工智能行业前沿技术的窗口,旨在加强校企之间的紧密合作并共同培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

抵达科大讯飞公司后,师生们受到了公司团队的热情接待。对公司展厅的参观,让师生们领略了科大讯飞的发展历程、核心技术和产品应用。其中在虚拟数字人技术展示中,人工智能的自然交流和情感表达能力令人震撼,仿佛与真人对话。

“在东北能穿多少穿多少,在海南能穿多少穿多少,你如何解读这句话?”为了展示星火大模型的解读能力,工作人员现场对它提出了刁钻的问题,星火大模型迅速给出了自己的答案。

4.png

研究生导师郭大波教授现场对星火大模型提问,要求其编写一个简单的程序代码,星火大模型迅速响应,展现了其强大的对话生成和文本生成能力。

作为一个基于 GPT-3.5架构的语言模型,星火大模型不仅具有一定程度的对话生成和文本生成能力,还可以对编程、算法等方面的问题,提供思路和代码片段。经过和星火大模型现场的深入交流,加深了师生们对AI深度学习能力和复杂场景应用潜力的理解,也让同学们意识到,作为电子信息专业的研究生,在实际编程任务中,可以借助AI工具,也需要结合专业的开发工具和实践经验才能完成。

在智慧城市概念展示区中,AI技术主要应用于崖州科技城建设,从智能交通分析到环境监测,预示着城市管理的智能化未来;智慧医疗领域的创新应用展示,AI在辅助诊断和患者监护方面的应用,让同学们深刻感受到人工智能在提升医疗服务质量方面的巨大潜力;教育领域的应用展示,如个性化教学和语言学习辅助技术,揭示了教育个性化和全球化的发展趋势。科大讯飞智能评卷系统基于公司自主知识产权的手写识别、自然语言理解、智能评测等人工智能核心技术,在智慧评卷领域有着丰富的应用和实践。截至目前,科大讯飞智能评卷业务已累计服务1.8亿考生,扫描答题卡数量超过3.8亿张。智能评卷系统显著提高了阅卷效率,降低了评卷成本,减少了人为因素对评卷结果的影响,确保了评卷的公正性。

随后,师生们参观了科大讯飞研发中心,近距离观察了公司科研团队的日常工作,并与研发人员进行了深入交流。在参观过程中,科大讯飞还介绍了公司的人才培养机制和校企合作模式。他们表示,科大讯飞一直致力于与高校开展深度合作,共同培养具备创新精神和实践能力的高素质人才。通过与三亚学院等高校的紧密合作,科大讯飞希望能够为更多的学生提供实习实训机会和职业发展平台。信息与智能工程学院学术委员会主任杨涛教授表示,学院将继续加强与科大讯飞等企业的合作,推动产教融合工作深入开展。

此次科大讯飞基地之行,不仅是一次学术探索之旅,更是一次产教融合教育的生动实践。通过亲身体验和深入思考,同学们对人工智能技术的未来发展充满了期待和信心。

(袁畅供稿)

上一篇: 我校电子信息专硕点师生赴中科院深海所参观学习 (2024年夏季产教融合周系列报道 第6篇)

下一篇:行业导师许昌斌博士畅谈国家公园科普研学 (2024年夏季产教融合周系列报道 第4篇)