我校电子信息专硕点师生赴中科院深海所参观学习 (2024年夏季产教融合周系列报道 第6篇)

2024/7/3

2024年6月13日,我校信息与智能工程学院学术委员会主任杨涛教授,学院郭大波教授、王春平教授、乔艳琰、袁畅等教师,带领2023级电子信息专业硕士研究生,前往中国科学院深海科学与工程研究所参观学习。

中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”)于2011年开始筹建,是由海南省人民政府、三亚市人民政府与中国科学院三方共建的重要科研机构。深海所坐落于风景秀丽的三亚市鹿回头半岛,致力于深海科技的探索与研究,是深海科学研究的国家队。

(图1 深海科学研究的国家队——“深海所”)

该所依靠深海工程技术与装备、实验平台和基础设施,结合所处的区位优势,开展深海科学问题研究。同时,以深海观测方法与仪器设备、深海潜器技术、海洋资源开发与利用为主要研究方向,重点发展与海洋科学研究、深海开发密切相关的深海工程技术与装备,从装备、条件和设施上支撑开展深海科学和海洋工程的研究。

走进深海所,师生们受到了深海所工作人员的热情接待。通过研究人员详细讲解,师生们了解到深海科技的最新研究成果,包括深海探测技术、海洋生物资源开发以及海洋环境监测等领域。

(图2  师生在“深海所”合影)

师生们首先参观了深海探测技术实验室,其中视频着陆器尤其引人注目。这种设备能够深入至世界最深的马里亚纳海沟10909米深的海底,开展坐底直播,记录并传输深海环境的实时影像,为深海探测提供直观资料。

(图3  视频着陆器)

师生们还参观了全海深超高压模拟试验装置,这是一种能够模拟深海极端环境条件的实验设备。它通过淡水模拟压力环境,使用活塞控制挤压淡水产生高压水,模拟高达180兆帕的压力,相当于18000米水下的深海环境。这一装置为科学家们提供了在实验室中研究深海高压环境下材料、生物和地质过程的可能性。

(图4 大型深海超高压模拟试验装置)

师生们不仅有机会深入了解深海所的科研环境,更有幸观看了我国自主研发的大型载人潜水器奋斗者号纪录片。

(图5  我国自主研发的奋斗者号载人潜水器)

作为中国深海科技领域的一颗璀璨明珠,奋斗者号代表了中国深海探索技术的重大突破。它能够下潜至海洋最深处,实现包括马里亚纳海沟在内的极端深海环境的作业。奋斗者号的设计采用了先进的载人舱、自主导航与控制系统、多功能机械臂以及强大的生命支持系统,确保潜水器在深海中的精确定位和稳定操作。

随后,师生们参与了海洋生物资源的讨论,研究所的专家向他们展示了如何利用生物技术提取海洋生物中的活性成分。这些成分在医药领域具有广泛的应用前景,包括开发新型药物、疫苗和治疗手段。讨论还涉及了海洋生物资源的生物多样性和生态系统服务功能,指出在开发利用这些资源的同时,必须考虑其对海洋生态系统的影响。师生们了解到,科研工作不仅要追求创新和突破,还要注重生态保护和可持续发展,以确保海洋生物资源的长期可用性和生物多样性的保护。

(图6 师生参观珊瑚培养实验室)

参观海洋生物标本让同学们印象深刻,而且感到非常震撼。深海所海洋哺乳动物研究专家张培君研究员为我们做了详细又精彩的讲解。所内收藏的丰富标本,不仅展示了海洋生态系统的多样性和复杂性,也激发了同学们对海洋生物保护的热情。

(图7  小抹香鲸,骨骼粗壮,潜水深度可达2000米以上)

我校电子信息专硕点学术委员会主任杨涛教授表示:“通过与深海所的合作,我们希望学生们能够亲身体验和深入思考,从而对深海科技的未来发展充满期待和信心。我们相信,这些年轻学子将在未来的科技创新道路上,发挥出自己的聪明才智,为国家的深海科技事业贡献力量。”

(供稿人 袁畅)